1.03.2019 ИСТОРИЯ, НОВОСТИ, СОБЫТИЯ

Следами Бронека

Путешествующая следами Бронислава Пилсудского его правнучатая племянница Данута Онышкевич 28 февраля в Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге представила биографию и научное наследие этого малоизвестного ссыльного и антрополога, а также свой проект, находящийся в процессе реализации.

Вечер, организованный в сотрудничестве с Польским институтом в Петербурге, представлял собой яркий рассказ о молодости Бронислава Пилсудского, годах сахалинской ссылки, посвященных исследованию местных народов, и его многочисленных путешествиях. Места, в которых он побывал, практически обогнув земной шар, Данута собирается посетить в течение двух лет, проводя по пути полевые и архивные исследования. Повествование о путешествии «Следами Бронека» имеет характер виртуального и интерактивного отчета WebDoc.

Многочисленных гостей, прибывших на встречу, особенно заинтересовали петербургские следы Бронислава Пилсудского. Согласно польской традиции, вечер завершился дегустацией пончиков, как и полагается в Жирный четверг.

Бронислав Пилсудский родился 2 ноября 1866 г. в деревне Зулово, в Швенчёнском повяте. Учебу начал в гимназии в расположенном неподалеку Вильно, где вместе с братом Юзефом организовал кружок самообразования „Spójnia”. Исключенный за это из школы, Бронислав переехал в Санкт-Петербург. Здесь он сдал экзамены на аттестат зрелости и начал изучать юриспруденцию в университете. Обвиненный в участии, совместно с Террористической фракцией «Народной воли», в подготовке покушения на Александра III, в 1887 г. был арестован и приговорен к смерти, которая была заменена на 15 лет каторги. Местом ссылки был далекий Сахалин, остров в Тихом океане, находящийся у восточных берегов Азии. Там, в селе Рыковское, первоначально, как и другие каторжники, тяжело работал физически, корчевал лес, выполнял строительные и плотницкие работы, ухаживал за скотом.  Со временем, по причине отсутствия на месте образованных людей, его направили на менее тяжелые работы, он стал учителем и писарем в канцелярии Управления полиции Тымовского округа. По поручению властей проводил климатологические наблюдения и ботанические исследования.

В ссылке проявилась его страсть к знаниям, особенно когда он занялся исследовательской работой. Пилсудский интересовался автохтонными народами: гиляками (нивхами), айнами и ороками. Начал систематическое изучение их языка и культуры. Пользовался уважением и симпатией как автохтонов, так и местной администрации. Пилсудский также способствовал открытию музея в Посту Александровском, для которого подготовил этнографическую коллекцию, насчитывающую более тысячи экспонатов. Занялся народным образованием, организовывал школы, читал лекции по истории и литературе. Несколько лет провел во Владивостоке, где был хранителем музея. Подготовил коллецию для Этнографической выставки в Париже в 1900 г., награжденную серебряной медалью. Вскоре вернулся на Сахалин, чтобы продолжать изучение айнов. Поселился в деревеньке Ай на восточном побережье острова, там женился на айнке, которая родила ему сына Сукэдзо и дочь Киё. Их потомки в настоящее время живут в Японии.

Исследовал также жизнь айнов на японском острове Хоккайдо в рамках экспедиции Вацлава Серошевского под эгидой Русского географического общества. Вероятно, Пилсудский принял участие в событиях 1905 г. и потому должен был бежать из России. Через Японию и США он добрался до Польши. Жена и дети остались на Сахалине, их он уже никогда не увидел.

В конце 1906 г., после 20 лет ссылки, Пилсудский оказался в Кракове. Финансовую и духовную поддержку ему оказал брат Юзеф. Бывший каторжник пытался найти свое место в новых обстоятельствах, много путешествовал по Европе, много писал, опубликовал свою единственную книгу «Materials for the Study of the Ajnu Language and Culture». На какое-то время осел в Закопане, где проживал в вилле Корниловичувка под Носалем. Увлеченный народной культурой Подгаля и соседних областей, Спиша и Оравы, начал полевые исследования. Собранные и подготовленные им экспонаты значительным образом обогатили собрания Татровского музея, а также Этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Когда началась Первая мировая война, Пилсудский как российский подданный должен был покинуть Галицию. Он направился в нейтральную Швейцарию, после чего перебрался в Рапперсвиль, где занимался благотворительностью и сотрудничал с редакцией „Encyclopédie Polonaise”. Позже Пилсудский выехал во Францию и работал в подразделениях Польского национального комитета в Париже. 17 мая 1918 г. погиб в водах Сены при невыясненных обстоятельствах. Похоронен на Польском кладбище в Монморанси. В 2000 г. урна с землей с его могилы была захоронена на Старом кладбище в Закопане, где был создан кенотаф «короля айнов».

Бронислав Пилсудский получил широкое признание в России и Японии как исследователь культуры автохтонных народов Сахалина и Хоккайдо. Его наследие в настоящее время также высоко ценится антропологами культуры.

Подготовила: Эва Зюлковска

фот. Денис Щеглов

Scheduled ИСТОРИЯ НОВОСТИ СОБЫТИЯ

🗓

8 апреля в Польском институте состоялась встреча из цикла "Поляки в Петербурге", посвященная выдающемуся польскому архитектору Мариану Лялевичу.
08 04.2024 СОБЫТИЯ