9.05.2019 Новости

Ушел из жизни историк русской философии Анджей Валицкий

20 августа ушел из жизни крупнейший польский ученый, действительный член Польской академии наук и всемирно известный историк русской философии, проф. Анджей Валицкий

Анджей Валицкий родился 15 мая 1930 года в Варшаве. В 1953 году он окончил Варшавский университет. Работал на Факультете социологии Варшавского университета (1958–1960), а также в Институте философии и социологии Польской академии наук (1960–1981). С 1981 года преподавал в различных университетах Англии, США, Австралии, Австрии, Дании, Японии и Швейцарии. Он являлся автором более 400 научных работ, в том числе более 20 книг, переведенных на различные языки мира. Четыре его монографии: «Философия права русского либерализма», «Россия, католичество и польский вопрос», «История русской мысли от просвещения до марксизма» и «В кругу консервативной утопии. Структура и метаморфозы русского славянофильства» были также изданы в России.

В 1998 году проф. Валицкий был удостоен престижной международной премии Бальцана. Принимая ее, он сказал: «Во всех своих книгах, посвященных России, я стремился быть как можно дальше от какого-либо протаскивания антирусских стереотипов». Главным же его стремлением всегда было «превратить изучение интеллектуальной истории России в особую, признанную международным сообществом сферу научного исследования». По мнению профессора МГУ М.А. Маслина, «без сомнения, он немало сделал в этом направлении. Очевидно и то, что Анджей Валицкий много способствовал распространению неискаженных знаний о русской философии повсюду в мире, как на Западе, так и на Востоке».

Светлая память!

Scheduled Новости

Курсы польского языка онлайн. 🗓

Дорогие друзья! Объявляем набор на новый семестр курсов польского языка! Обучение будет проходить в онлайн формате на платформе Zoom.
23 04.2024 Все новости, Новости

Фортепианный концерт произведений Шопена в рамках «Фестиваля

4 апреля 2024 г. в рамках продолжающегося в 2024 году «Фестиваля Франкофонии», при поддержке Посольства Канады в Москве, Польский культурный центр организовал фортепианный концерт произведений Фредерика Шопена.
08 04.2024 Все новости, Новости

Мастер-класс для участников курсов польского языка 🗓

27 марта 2024 года состоялся огранизованный Польским культурным центром в Москве мастер-класс для участников курсов польского языка.
02 04.2024 Все новости, Новости