31.08.2021 Новости

Интервью с членом жюри Конкурса польской музыки им. С. Монюшко — Павлом Домбровским

11 сентября  в Польше в Подкарпатской Филармонии в Жешуве стартует Международный конкурс польской музыки им. Станислава Монюшко, в котором примут участие более 100 музыкантов из разных стран мира (16 пианистов и 29 камерных ансамблей)

Конкурс, организованный Филармонией и Национальным Институтом музыки и танца, уже во второй раз пройдет под почетным покровительством Президента Республики Польша Анджея Дуды. В преддверии события мы побеседовали с победителем первого состязания в 2019 г., пианистом из России Павлом Домбровским, который на этот раз приглашен в качестве члена жюри конкурса.

Польский культурный центр: Как случилось, что Вы попали на Конкурс, который проводился в 2019 г., откуда Вы о нем узнали?

Павел Домбровский: Меня пригласил к участию мой давний знакомый из Польши, профессор Ярослав Джевецкий (прим. ред. – председатель жюри, один из соавторов программы и инициатор конкурса), конкурс очень заинтересовал именно потому, что он полностью посвящен польской музыке, а для меня это была возможность познакомиться с сочинениями композиторов, о которых я не знал раньше. Практически всю программу, которую я тогда исполнял, разучивал в первый раз.

ПКЦ: И с этой программой Вы сразу выиграли конкурс в номинации лучший пианист! Что Вы тогда исполняли?

ПД: Произведения М. Мошковского, Т. Лешетицкого, А. Тансмана, И. Падеревского, В. Лютославского, Л. Годовского. Многое из этого я буду играть на открытии конкурса в этом году 10 сентября, которое состоится в Филармонии в Жешуве.

ПКЦ: Это действительно обширная программа, с именами композиторов,  не очень известных российской публике.

ПД: Не только публике, но и исполнителям. В России пианисты играют, в основном, произведения Ф.Шопена и знакомы с творчеством, может быть, еще нескольких польских композиторов. А ведь польская музыка XIX и XX вв. – это не только Шопен, это очень интересные и разнообразные произведения других авторов, которые несомненно достойны того, чтобы играть.

ПКЦ: Чего Вы ждете от конкурса в этом году?

ПД: Сейчас я буду там пребывать в другом качестве, не участника, а того, кто оценивает исполнителей. Появится возможность внимательно послушать всех музыкантов и мне безумно интересно узнать, как участники из разных стран относятся к этой музыке, как ее интерпретируют. Мне также не терпится пообщаться с коллегами из жюри. Этот конкурс на самом деле является прекрасным начинанием и возможностью знакомства с польской музыкой и ее неизвестными именами за рубежом.

ПКЦ: Был ли у Вас уже опыт, связанный с судейством на музыкальных конкурсах в Польше?

ПД: Совсем небольшой, три года назад меня пригласили в качестве члена жюри на Международный фестиваль молодых пианистов, который ежегодно проходит в Глубчицах. В России как педагога меня довольно часто приглашают в жюри оценивать участников различных конкурсов и фестивалей.

ПКЦ: В этом году отборочный тур в категории пианистов прошли двое участников из России: Екатерина Рихтер и Руслан Казаков. Знаете ли Вы эти имена? Каковы, по Вашему, их шансы на успех в этом году?

ПД: Да, Екатерина – моя коллега, прекрасная пианистка и преподаватель Московской консерватории, а Руслана Казакова я знал, когда он еще был студентом академии им. Гнесиных, он учился у моего педагога, В.Б. Носиной. Их конкурсных программ я не слышал (также, как и других участников), поэтому оценивать пока не могу, но всячески желаю им успехов.

ПКЦ: Спасибо Вам большое за это интервью! Мы также желаем Вам удачи, а всем участникам конкурса успешного выступления и блестящих побед! Обязательно будем следить за ходом конкурсной программы и онлайн-трансляциями концертов.

Павел Домбровский – российский пианист и педагог. Доцент кафедры специального фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных. Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов. Среди них: конкурс Маргарет Лонг – Жака Тибо, конкурс им. Чайковского, конкурс им. Скрябина, конкурс памяти Горовица, конкурс им. Балакирев, Конкурс польской музыки им. Станислава Монюшко в Жешуве (Польша).

С нашим гостем беседовала Светлана Бабчинская, координатор музыкальных программ Польского культурного центра в Москве.

Scheduled Новости

Курсы польского языка онлайн. 🗓

Дорогие друзья! Объявляем набор на новый семестр курсов польского языка! Обучение будет проходить в онлайн формате на платформе Zoom.
23 04.2024 Все новости, Новости

Фортепианный концерт произведений Шопена в рамках «Фестиваля

4 апреля 2024 г. в рамках продолжающегося в 2024 году «Фестиваля Франкофонии», при поддержке Посольства Канады в Москве, Польский культурный центр организовал фортепианный концерт произведений Фредерика Шопена.
08 04.2024 Все новости, Новости

Мастер-класс для участников курсов польского языка 🗓

27 марта 2024 года состоялся огранизованный Польским культурным центром в Москве мастер-класс для участников курсов польского языка.
02 04.2024 Все новости, Новости